Арктика - наша работа

Генеральный директор ОАО «Северное морское пароходство» Яков Антонов принял активное участие в работе Международного Арктического форума «Арктика-территория диалога», который проходил в Архангельске 29-30 марта 2017 года.

Ещё до официального начала работы форума в библиотеке САФУ прошёл международный семинар с участием южнокорейской делегации в рамках сотрудничества нашего федерального университета и Корейского морского института. Но рамки семинара были расширены до обсуждения конкретных бизнес проектов и путей взаимодействия представителей бизнеса и власти региона.

С российской стороны на семинаре были представлены проекты глубоководного порта в Архангельске, развития Архангельского транспортного узла. Представители корейской делегации изложили видение дальневосточного соседа на Арктическое взаимодействие и последние разработки судостроения Южной Кореи.

Яков Антонов представил широкий потенциал и транспортные возможности Северного морского пароходства и немало удивил корейскую делегацию привычным для северных моряков способом выгрузки на «ледовый припай». О таком надежном способе корейцы узнали впервые.

Но основным стало выступление генерального директора пароходства на форуме в рамках сессии «Арктика – территория транспортных возможностей», среди участников которой были министр транспорта РФ Максим Соколов, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, генеральный директор УК «Восток Уголь» Вадим Бугаев, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша и другие профессионалы транспортного бизнеса. В своем выступлении Яков Михайлович акцентировал внимание на транспортной кооперации в Арктике. В этом аспекте богатый потенциал Северного и Мурманского морских пароходств был представлен в презентации. Оба пароходства традиционно активно работают в Арктике, обладают колоссальным опытом доставки груза самой широкой номенклатуры, имеют налаженные агентские связи по консолидации груза в портах Европы. Все эти преимущества составляют базу для оптимальных транспортных решений. В своем выступлении руководитель пароходства отметил проблемы сегодняшнего дня - ледокольные проводки в Арктике.

- Нам, как судовладельцам, важно беречь судо-сутки и иметь минимальное количество простоев,- сказал Яков Антонов. - Добиться этого можно с условием максимальной кооперации «Атомфлота» и «Росморпорта».

В рамках мероприятий Международного Арктического форума состоялось подписание знакового для Архангельска документа – пятистороннего соглашения о сотрудничестве в развитии парусного и яхтенного спорта и туризма. Соглашение предусматривает, что на базе существующего детского парусного центра «Норд» в Соломбале будет создан современный спортивный комплекс, предназначенный не только для развития юношеского парусного и яхтенного спорта, но и функционирующий как крупный туристический центр для яхтсменов. Соглашение заверили подписями Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, Глава Архангельска Игорь Годзиш, директор ДЮСШ «Парусный центр «Норд» им. Ю.С. Анисимова» Александр Иванов, генеральный директор компании «Промснаб» Ильдар Неверов и генеральный директор ОАО «Северное морское пароходство» Яков Антонов.

- Надеемся, что осуществление этого проекта даст новый импульс для развития комплекса «Меридиан» ОАО СМП, который территориально примыкает к парусному центру «Норд», – так прокомментировал Яков Антонов подписание соглашения.

31.03.2017